数字量输入式合并单元的白噪声处理 - 李帅 虞小燕 龚世敏 赵谦 程成 谢坤 (电力系统保护与控制, 2016)
为了提高数字化采样的可靠性及精确度,白噪声问题一直是工业界和学术界的研究热点。首先,结合智能变电站的应用实例,给出了电子式互感器的输出波形,并对白噪声分量进行频谱分析。进而,考虑滤波效果、算法稳定性、延时时间等因素,设计了相应的数字滤波器,并给出了滤波参数及处理结果。最后,结合非周期分量衰减时间常数、最大峰值瞬时误差等指标,分析和评估了滤波算法对暂态性能的影响。分析结果表明,数字滤波算法可以使白噪声削弱一半以上,且不会影响暂态性能。