电喷雾萃取电离质谱法检测1-羟基芘 - 李雪 陈焕文 傅家谟 盛国英 于志强 (分析化学, 2012)
采用电喷雾萃取电离质谱（EESI-MS）分析致癌性环境有机污染物多环芳烃（PAHs）生物标志物1-羟基芘（1-OHP）,探究1-OHP在EESI源中电离的可行性,考察ESI溶剂和样品溶液组成对方法灵敏度的影响,初步建立1-OHP的EESI-MS半定量分析方法。结果表明,溶液中1-OHP能够在EESI源中有效电离,生成准分子离子[M-H]-（m/z217）,并得到其二级质谱特征碎片离子[M-H-CO]-（m/z189）;水、甲醇、乙醇、正丙醇和正丁醇5种ESI溶剂中,使用甲醇时,离子峰m/z217信噪比最大。样品溶液中甲醇含量越高,离子峰m/z217强度越强。离子峰m/z217强度与1-OHP浓度在10～200μg/L内的线性相关性相对最好;相关系数（R）0.982;相对标准偏差（RSD）为3.4%～14.0%（n=5）;定量下限约为10μg/L（S/N=10）;单次检测时间小于0.5min。