利用非晶硅电子射野影像系统对多叶准直器叶片到位精度作质量控制 - 康德华 邓小武 黄劭敏 (Ai zheng, 2009)
背景与目的：加速器的多叶准直器叶片到位精度误差会对调强放射治疗产生剂量分布偏差。剂量偏差将导致治疗失败或者是严重的器官损伤。本研究将通过简单的方法实现多叶准直器叶片到位精度的质量控制和质量保证。方法：使用医科达加速器和医科达iViewGT非晶硅平板电子射野影像系统（electronic portal imaging devices，EPIDs），使用8MV光子线，获得计划系统设计好的射野图形．利用软件测量叶片的实际到位坐标，同DicomRT文件中的坐标作比较，获得他们之间的误差，根据误差的方向和大小调整叶片的到位精度。结果：可以控制叶片的到位精度在1mm之内。结论：利用EPIDs做叶片到位精度的质量控制，方法简单快速可靠。