基于全相位傅里叶变换的煤矿电网电能质量分析 - 任子晖 付华科 李伟泺 岳明道 吴新忠 刘伟伟 (电力系统保护与控制, 2011)
根据当前煤矿电网负荷特点，在详细对比了当前谐波和间谐波分析方法的基础上，引入全相位傅里叶变换对煤矿电网中的谐波和间谐波进行分析。在谐波的测量中，对基于Hanning加窗插值法、基于B-H加窗插值法、基于Blackman加窗插值算法和全相位傅里叶算法分别进行了仿真计算比较。发现基于全相位傅里叶算法对谐波的测量误差远远小于其他三种加窗算法。在间谐波的测量中，对比了Rife-Vincent（III）窗法和全相位傅里叶算法的仿真计算结果，表明基于全相位傅里叶算法对间谐波相位和频率的测量误差远远小于Rife-Vincent（Ⅲ）窗法，对间谐波的幅值测量精度也远高于Rife-Vincent（III）窗法。仿真计算结果表明，基于全相位傅里叶修正算法能对谐波中的偶次、奇次及间谐波中的特定次谐波进行有效测量分析，该算法精度高，可靠性高。