电沉积法制备加速器生产68-Ge用镓镍固体靶 - 沈亦佳 傅红宇 罗文博 邓雪松 刘玉平 李光 许洪卫 王刚 (同位素, 2014)
68-Ge主要用于制备68-Ge-68-Ga发生器以及正电子发射型计算机断层显像（positronemissioncomputedtomography）的校正放射源。采用69-Ga（P，2n）68-Ge反应制备68-Ge，本研究建立了制备镓镍合金靶件的方法，以利用现有的回旋加速器生产68Ge。在酸性条件下通过电沉积法制备镓镍固体靶件，优化镀液组分以及电沉积条件，确定了电沉积工艺，制备了镓含量75％的镓镍固体靶件。经过三次辐照实验表明，此靶件可以生产68-Ge。此工艺简便易行，制备的靶件质量稳定，可应用于回旋加速器生产68-Ge。