高压直流输电线路单端故障测距组合算法 - 李博雅 杨耀 杨立红 (电力系统保护与控制, 2014)
行波波速的选取和反射波头的识别是影响单端行波测距精度和可靠性的主要因素。基于故障行波的时频域特征，提出一种行波法和固有频率法相结合的单端故障测距算法。利用行波固有频率计算出故障点位置的粗略值，确定故障反射波达到母线测点的时间范围。利用集成经验模态分解算法提取的行波高频分量，对反射波头进行有效识别并获取测距所需的精确时间参数，同时将该高频分量对应的行波波速利用到行波测距中，解决了波速选取的难题。PSCAD仿真结果表明，该测距算法可有效识别行波波头，且测距的精度得到明显提高。