Bmi-1在乳腺癌组织中的表达及意义 - 冯艳; 宋立兵; 郭宝红; 廖雯婷; 李满枝; 刘万里; 曾木圣; 张玲 (癌症, 2007)
R737.9; 背景与目的:多梳基因家族的Bmi-1被认为是一种癌基因,在多种肿瘤组织中均有表达,但其与乳腺癌关系的研究国内尚无报道.本研究旨在通过检测中国人乳腺癌组织中Bmi-1的表达,探讨其与乳腺癌临床病理特征的关系.方法:采用免疫组化SP法检测58例乳腺癌组织中Bmi-1蛋白的表达情况,并结合患者的临床病理资料分析与其相关性.结果:所检测的58例乳腺癌标本中Bmi-1蛋白强阳性表达48例(82.8%).统计分析结果发现Bmi-1的强阳性表达与乳腺癌的淋巴结转移及临床分期密切相关(P＜0.05),而与肿瘤大小及ER、PR、cerbB-2、VEGF等临床病理特征无显著性相关(P＞0.05).结论:Bmi-1蛋白在乳腺癌组织中的高表达与肿瘤进展相关,预示肿瘤具有高度转移潜能;Bmi-1可能成为预测乳腺癌高度转移的新分子标志物.