不同释光方法测试冰川沉积物等效剂量的尝试 - 欧先交 赖忠平 曾兰华 (核技术, 2013)
在青藏高原东部硬普沟采集6个冰川沉积光释光测年样品（2个现代样、3个新冰期和1个末次冰期样品），运用SAR结合SGC技术，采用石英大测片、小测片BSL以及多矿物IRSL等3种方法进行了等效剂量（De）的测试，SAR和SGC技术测得的De值相近。3种方法的测试结果表明，De值IRSL〉大测片BSL〉小测片BSL。多矿物IRSL测得的De值比石英BSL偏高，表明长石比石英较难晒退，不适于该地冰川沉积测年。石英大测片适于晒退较好的样品。该地石英的释光敏感性较低，小测片的测试情况不理想，且不能完全区分不同晒退程度的颗粒。对于年代较老的、较明亮的冰川沉积样品，石英小测片甚至单颗粒技术可能是可行的。今后需要更多研究如何应对释光敏感性低的样品的测试问题。