二次微分简易示波伏安法用于安乃近测定 - 陶福芳; 张宏芳; 熊迅宇; 郑建斌 (电化学, 2002)
O657.1; 根据安乃近在0.1 mol·L-1 KNO3底液中产生切口(-1.2 V(vs.SCE))的示波特性,建立了安乃近的二次微分简易示波伏安测定法,并对安乃近片剂中的含量进行了直接测定.校正曲线的线性范围为5.0×10-6～5.0×10-5 mol·L-1,检出限为2×10-6 mol·L-1,对3.000×10-5 mo1·L-1安乃近五次测定结果的相对标准偏差为2.1%.本法具有仪器装置简单、经济,方法简便、快速,无需通氮除氧以及不必滤除赋形剂等优点.