三相三线制并联型有源电力滤波器的准滑模变结构控制 - 张晓 孔令军 孙华 张课 (电力系统保护与控制, 2011)
提出一种基于准滑模变结构控制（QSMC）的有源电力滤波器的控制策略，用于减小常规滑模控制中存在的抖动问题。使用的方法是将系统的运动轨迹限制在理想滑动模态的某一领域A内，从而实现对滑模控制非线性部分进行处理，保证了在减小了系统的抖动的同时系统又具有较好的鲁棒性。同时分析了该装置的原理及控制方法，并对控制器的存在性，可达性及稳定性进行了分析。仿真结果证明了该控制算法简单，响应速度快，对外界噪声干扰和参数摄动具有鲁棒性等特点，对抖动也具有较好的抑制作用。