食品样品密度差异对HPGeγ谱仪测量结果的影响 - 万永亮 铁列克 朱侠 刘默寒 刘金豪 (核技术, 2014)
样品与标准源质量密度往往不一致。添加等量的放射性核素^232Th，制备6个密度梯次分布的食品样品，用高纯锗（HPGe）γ谱仪对。勉Th子体各谱线分别进行能谱分析，用全能峰面积净计数率比计算样品的相对自吸收校正系数。再用无源效率刻度软件Gammaclib对这6个密度样品进行建模仿真，拟合出各谱线效率，用效率比计算样品的相对白吸收校正系数。两种方法结果表明，食品样品与标准源的密度差异会对实验结果产生影响，需要进行自吸收校正。