2种滴灌带灌水均匀度对铺设长度和进水压力的响应 - 席奇亮;葛国锋;周方;邢雪霞;赵科;卫宣志;薛刚;杨铁钊 (Guanʻgai paishui xuebao, 2018)
【目的】探究滴灌带进水压力和铺设长度对灌水均匀度的影响.【方法】以内嵌式滴灌带和薄壁式滴灌带为研究对象，比较了4种滴灌带铺设长度和4种进水压力交互作用下的灌水均匀度。【结果】内嵌式滴灌带的灌水均匀度较薄壁式滴灌带表现更好，且更适合于较长距离铺设使用。建立了2种滴灌带灌水均匀度与滴灌带铺设长度和进水压力的数学回归模型，并利用回归方程寻优发现内嵌式滴灌带滴灌均匀度达到0．95以上的优化铺设长度和进水压力的组合为：铺设长度60．02～109．94m，进水压力0．09～0．2MPa；薄壁式滴灌带的优化铺设长度和进水压力的组合为：铺设长度60．05～92．67m，进水压力0．05～0．2MPa。【结论】在设计田间滴灌系统时2种滴灌带的铺设长度和进水压力应在上述范围内选取。以保证灌水均匀度满足要求。