表皮生长因子受体Ⅲ型突变体在肝细胞癌中的表达及意义 - 欧超; 吴飞翔; 罗元; 曹骥; 赵荫农; 袁卫平; 李瑗; 苏建家 (癌症, 2005)
R735.7; 背景与目的:有许多证据表明表皮生长因子受体Ⅲ型突变体(epidermalgrowthfactor receptor varianttypeⅢ,EGFRvⅢ)在一系列恶性肿瘤的发生发展中起重要作用,但EGFRvⅢ与肝癌的关系目前尚未明确.本研究旨在探讨EGFRvⅢ在人肝细胞癌(hepatocellular carcinoma,HCC)癌组织中的表达,并分析其意义.方法:用免疫组化SP方法检测55例HCC癌组织及癌旁肝组织中EGFRvⅢ的表达.结果:HCC癌组织中EGFRvⅢ的阳性率(61.8%,34/55)高于癌旁肝组织中的阳性率(38.2%,21/55),两者间有显著性差异(P＜0.05).人肝癌组织中EGFRvⅢ蛋白的检出率与临床分期、门静脉癌栓、肝外转移、术后复发、肿瘤直径大小呈显著性相关,而与肿瘤数目、分化程度、血清AFP水平或HBsAg状况、癌旁肝硬化无显著性相关.结论:EGFRvⅢ在肝癌组织中有较高表达,且与肝癌的发展及术后复发等有关.