基于模糊推理和李亚普诺夫理论的三相有源电力滤波器控制 - 李兰芳 杨洪耕 郭卫明 (电力系统保护与控制, 2013)
负载和参数变化带来有源电力滤波器（Actire Power Filter，APF）精确数学模型难以获得和系统稳定性问题。针对该问题，分别在APF的直流电压控制中引入模糊比例积分（Proportional-Integral，PI）控制器，在电流控制中引入基于李亚普诺夫稳定性理论的控制方法，保证了APF的控制精度和稳定性。首先通过对直流侧电压误差和误差变化率进行模糊PI控制得到源电流参考值的幅值，再结合源电压的角频率计算参考电流，最后采取李亚普诺夫方法设计APF的开关函数，通过确保能量函数的导数始终为负来保证系统的全局稳定。通过Matlab／Simulink分别对四种控制方法进行对比实验，在负载和系统参数变化的情况下，应用该方法的控制效果最好。