一种用于计算光伏组件温度的多元非线性函数拟合与修正方法 - 刘宝柱 颜洪正 王立国 (电力系统保护与控制, 2013)
为了获得光伏阵列的组件温度，通过分析组件温度与影响因素之间的关系，确定了各种外界环境因素与组件温度的函数规律。将多元非线性函数拟合与BP神经网络相结合，提出一种计算光伏组件的温度的方法。针对光伏组件局部遮阴的情况，通过研究组件温度与最大功率点之间的关系，对该方法做出了修正。经过光伏电站实际数据验证得知，方法计算精度高，能够反映外界环境变化，具有较强的自适应性和实用性。