γ射线辐射对秸秆粉／PBS复合材料性能的影响 - 杨明成 罗永全 朱军 刘文涛 郭东权 耿峰 李召朋 屈凌波 (核技术, 2013)
采用^60Co-γ射线对秸秆粉／聚丁二酸丁二醇酯（PBs）复合材料进行了辐射改性，研究了三烯丙基异氰脲酸酯（TAIC）的吸收剂量和辐射敏化剂含量对秸秆粉／PBS复合材料力学性能和热学性能的影响，并用扫描电镜（SEM）观察了秸秆粉／PBS复合材料在辐射改性前后的冲击断面。结果表明，当TAIC含量为2％时，秸秆粉／PBS复合材料经30kGy剂量辐射后，其拉伸强度和弯曲强度分别提高了25％和39．8％；辐射对秸秆粉／PBS复合材料的热稳定性能的影响不明显；辐射增强了秸秆粉和PBS之间的界面粘结性。