考虑DG接入与设备运行成本的配电网无功优化 - 陈树恒 党晓强 李兴源 刘群英 (电力系统保护与控制, 2012)
以配电网综合运行成本最小为目标并考虑DG接入，提出了一种改进的配电网无功动态优化算法。分析了主要运行设备对配电网综合运行成本的作用机理并建立了以配电网运行综合成本最小的配电网无功优化数学模型；通过在迭代过程中依据电压偏差对DG注入无功量进行实时修正建立了改进的配电网前推回代潮流算法；建立了可兼顾处理状态量和离散量的混合粒子群算法并引入小生境操作以加速配电网无功优化过程；设计并研制了对应的配电网无功优化系统，并以此为平台进行了算例研究。算例结果表明，所提出的配电网无功优化算法能够进一步提高配电网运行的经济性，且对应的优化方案具有更强的可操作性。