东海陆架盆地南部中生代盆地性质与演化：砂箱物理模拟检验 - CUI Xing; WANG, Liangliang; LUO Hongming; HUANG, Xiaochun; LI, Tinghui; YANG Chuansheng; DAI Liming; GUO Lingli; MA, Fangfang; LIU, Ze (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2017)
东海陆架盆地位于欧亚板块、太平洋板块及菲律宾海板块的会聚交接带，是研究全球性构造体制转化事件的关键区域之一。通过物理砂箱实验方法模拟了东海陆架盆地南部瓯江凹陷、雁荡低凸起、闽江凹陷、台北低凸起及基隆凹陷几个构造单元中生代组合关系与演化过程。研究发现东海陆架盆地中生代的成盆过程及属性与中生代时期依泽奈崎板块的俯冲过程和与之相关的滨海大断裂的运动学性质是密切相关的，即瓯江凹陷的构造演化及成盆过程受滨海大断裂的运动学性质控制, 表现出张扭型盆地的特征。而距离滨海大断裂较远的闽江凹陷和基隆凹陷则主要受俯冲带后撤导致的拉伸作用的影响，具有伸展型盆地的特征。中生代盆地的演化过程如下：在晚侏罗世，滨海大断裂表现为右行压扭性质，由于受到俯冲作用的影响，整个盆地在该期应属于压扭性的盆地；晚侏罗世—早白垩世早期，滨海大断裂由晚侏罗世的右行走滑转换为左行走滑，诱导出NW—SE向的拉伸力，同时，瓯江凹陷与闽江、基隆凹陷的性质产生分异；早白垩世晚期—晚白垩世，滨海大断裂再次转换为右行张扭，由此瓯江凹陷在原右阶雁列式排列的两个洼陷基础上，形成了3个左阶雁列式排列的次级洼陷，同时，受断层控制的雁荡低凸起逐渐形成，并被一条NW—SE走向的断层分割，使得雁荡低凸起呈雁列式不连续分布。