大电网整定计算中缓冲网的自动生成 - 王晓菠 温靖华 李崇瞻 罗美玲 宋玮 龚仁敏 (电力系统保护与控制, 2014)
大电网局部区域整定计算时，采用全网模型耗时过长，如何快速缩小计算时的电网规模成为重要的研究课题。根据复杂网络理论，形成带权电力网络。配合区域和约束区域构成了整定计算缓冲网。确定整定计算范围后，根据一级远后备保护使用方法，确定边界支路相邻支路及末端节点为配合区域。利用最短电气路径确定边界支路、配合支路的最小环网结构，利用边界节点自阻抗变化率确定厂站范围。最小环网结构和厂站范围组成了约束区域。最后通过深度搜索／回溯技术实现了缓冲网的自动生成。