多时空尺度风电消纳体系初探 - 徐乾耀 康重庆 江长明 陈之栩 刘军 (电力系统保护与控制, 2013)
近年来中国风电产业迅速发展，但由于风电所具有的不确定性、随机性与波动性，其并网消纳问题成为了制约风电可持续发展的瓶颈。以国家即将出台的可再生能源配额制政策为指导，提出了一套多时空尺度风电消纳体系，在空间层面考虑了省级、区域级、国家级等不同等级的电网消纳主体，在时间层面考虑了中长期、短期、实时等不同尺度的消纳需求。该体系整合了各层面风电消纳技术、评估评价方法、市场机制与配套政策，使针对风电消纳所研发的技术与政策能够发挥出最佳 效用，实现风电消纳过程的良性运作，最终实现风能资源的高效利用。