三相不对称系统任意次谐波电流检测新方法 - 吕晓琴 章春军 张秀峰 (电力系统保护与控制, 2013)
提出了在三相不对称系统下，一种新的检测任意次谐波电流的方法。该方法通过构造任意初相角、具备与需要检测的任意次谐波相同频率的正弦信号和余弦信号，使其与三相电流进行相关运算，可分别检测出任意次谐波电流正序分量、负序分量和零序分量，将三种分量相加即可得到三相四线制系统任意次谐波电流的检测结果。该方法不存在锁相环电路，简化了电路结构。理论分析和仿真结果都证明了所提方法的正确性。