持续气道正压通气治疗对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征合并高血压患者降压效果的Meta分析 - 缪碧芳 沈宁 肖建宏 彭锦芸 曾林淼 胡良平 (Jie fang jun yi xue za zhi, 2016)
目的系统评价持续气道正压通气治疗对阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征（OSAHS）合并高血压患者的疗效。方法计算机检索PubMed、Cochrane Library、中国知网（CNKI）、维普数据库（VIP）、中国生物医学文献数据库（CBM）和万方数据库，搜集在常规降压药物基础上采用持续气道正压通气与单纯采用降压药物治疗OSAHS合并高血压疗效比较的随机对照研究（RCTs），检索时限均为建库至2015年10月。由两位研究者独立进行文献筛选、资料提取和评价纳入研究的偏倚风险后，采用RevMan5.3软件进行Meta分析。结果共纳入16个RCTs，包括2101例患者。Meta分析结果显示，在随访小于12周时，持续气道正压通气治疗组日间收缩压[MD=-12．60，9S％Cr（-17．68，-7．52），P〈0．00001]，夜间收缩压[MD=-21．90，95％CI（-25．94，-17．86），P〈0．00001]，夜间舒张压[MD=-11．90，95％CI（-15．44，-8．36），P〈0．00001]降低程度明显大于对照组，但日间舒张压、24h平均收缩压、24h平均舒张压与对照组差异无统计学意义（P〉0．05）。在随访大于等于12周时，持续气道正压通气治疗组24h平均收缩压[MD-7．88，95％CI（-12．09，-3．66），P=0．00002]、24h平均舒张压[[MD=-5．14，95％CI（-6．00，-4．28），P〈0．00001]、日间收缩压[MD=-5．89，95％CI（-8．79，-2．98），P〈0．0001]、日间舒张压[MD=-4．34，9%ci（-6．32，-2．36），P〈0．0001]、夜间收缩压[MD=-7．06，95％CI（-11．12，-2．99），p=0．0007]、夜间舒张压[MD=-4．49，9S％CI（-7．39，-1．S8），P=0．006]降低程度均明显大于对照组。结论在常规降压药物治疗的基础上采用持续气道正压通气治疗，可有效降低OSAHS合并高血压患者长期随访时的收缩压和舒张压，但短期随访时其降压效果不明显。受纳入研究质量限制，本研究结论尚需进一步开展多中心、大样本、高质量的随机对照双盲试验加以验证。