基于受扰轨迹模式分析的动态稳定辅助决策 - 郑伟 鲍颜红 彭慧敏 徐伟 徐泰山 马明 (电力系统保护与控制, 2013)
基于状态估计结果通过数值仿真获取预想故障集下的系统受扰轨迹，再应用Prony算法从受扰轨迹中提取反映系统动态稳定特性的主导模式，根据主导模式的阻尼判断系统的动态稳定性。在模式频率相同的多个故障中选取模式阻尼最小的故障作为关键故障控制。根据机组分群及其参与因子通过功率摄动法判断机组调整方向，并协调不同弱阻尼模式下的机组调整方向。采用并行计算策略计算单个模式的机组调整措施，再合并各模式的控制措施，并进行校核，最后给出协调控制多个弱阻尼模式的机组出力调整措施。通过对华北电网的案例分析验证了该方法的有效性和实用性。