光学电压互感器中双光路不平衡及微弱信号检测的研究 - 霍光宇 张国庆 于文斌 郭志忠 江波 (电力系统保护与控制, 2012)
针对光学电压互感器中常见的信号提取及双光路传输过程中存在的不平衡问题进行了研究。介绍了基于电光Pockels效应的光学电压互感器的基本原理，分析了系统中噪声的主要来源、微弱信号提取的难点以及双光路不平衡带来的系统误差。摒弃已经相对成熟的直流调制技术，改用交流调制来改善输出信噪比，给出了仿真框图，并将双光路不平衡差异考虑进去，提出了“低频处理，高频配平”的思想。仿真结果证明利用此方法可以适当地提高光学电压互感器的输出信嗓比。