LRAD管道内两面源的放射性测量技术 - 李平川 庹先国 郑洪龙 刘明哲 吴雪梅 杨剑波 (核技术, 2013)
针对核设施退役管道中多点或大面积污染情况，采用自主研制的新型长距离α探测技术（LRAD）测量系统，开展了管道中不同参数下两面源（不同核素、不同面活度的α（面源）污染影响特征的对比实验。实验结果表明：两面源相对间距为10cm时，探测效率均高于相对间距为0cm、20cm、40cm三种情况，与理论分析相吻合；241Am源距电离室近、^1399Pu源距电离室远的测量结果大于两面源前后位置颠倒的测量结果；两个面源同时测量值小于两个面源在相应位置单独测量值之和。所以多面源对LRAD测量值具有一定的影响规律，可为管道内α核素污染测量研究提供一定的技术参考价值。