PMSG无功控制和低电压穿越能力的研究 - 刘胜文 包广清 范少伟 (电力系统保护与控制, 2012)
通过对双PMW直驱式永磁同步风力发电机（PMSG）系统的研究，针对电网对无功控制和低电压穿越能力的技术要求，提出了一种改进型功率变换控制方法，该方法通过机侧整流器稳定直流母线电压，网侧逆变器跟踪风力机的转速实现最大风能利用；且在并网口高压端加装静止同步无功补偿器（STATCOM），以提高风电系统的无功补偿能力，通过STATCOM与网侧逆变器的协调控制，进一步提高PMSG系统的低电压穿越能力。仿真结果表明所提出的方案有效提高了PMSG系统的无功补偿和低电压穿越能力。