青藏高原东南缘甘孜黄土磁化率揭示的西南季风演化 - LIU, Dongyan; Shasha, PENG; QIAO Yansong; XIE Ruihuang (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2009)
以青藏高原东南缘甘孜A剖面黄土-古土壤序列为材料,在磁性地层学研究的基础上,对其高分辨率磁化率记录的多时间尺度气候特征进行了分析。磁性地层学研究结果表明,甘孜A剖面典型风尘堆积的底界年龄约为1.16 Ma。磁化率记录在构造时间尺度上具有明显的阶段性,显示了西南季风演化存在中更新世气候转型。功率谱分析检出典型的偏心率100 ka、斜率41 ka、岁差23 ka轨道周期和11.4、7.5 ka的岁差拍頻周期,指示西南季风演化受天文因素影响,印度季风系统对太阳辐射具有非线性响应和热带特征。