断路器相控开断短路电流智能控制装置研究 - 方春恩 梁鸣华 庞力 李伟 任晓 张彼德 (电力系统保护与控制, 2012)
针对高压断路器相控开断短路电流，设计了基于可编程逻辑器件FPGA和数字信号处理器DSP的断路器智能控制装置。该装置采用FPGA完成遵循IEC61850-9—2LE协议的采样值报文实时接收和硬件解码，通过时钟同步技术减少采样值报丈网络传输延时对短路电流相控开断性能的影响。对接收的采样值信号，应用自适应数据窗LMS算法实现短路电流特征参数快速提取，基于Pade逼近实现故障电流趋势的准确预测，采用二分法搜索有效零点获取最佳开断区间。建立测试平台对智能装置和算法进行验证，结果表明，设计的装置能实时准确地预测短路电流最佳开断点，为相控开断短路电流据供保障．