珠江口内伶仃洋海域近百年来沉积物粒度变化和重金属分布特征 - ZHANG, Liang; CUI Zhenang; WANG, Yaping; GAO Jianhua; XIA Zhen; MA Shengzhong (Hăiyang dĭzhĭ yu dĭsĭjĭ dĭzhĭ, 2016)
对珠江口内伶仃洋不同海域3个柱状样沉积物进行的210Pb测年和重金属分布特征垂向变化分析;研究了近百年来珠江口沉积速率时空变化;探讨了在自然作用和人类活动影响下重金属分布特点和累积因素。结果表明,珠江口内伶仃洋海域东西两岸的沉积物平均粒径4~7.5 φ,横门和深圳海域沉积物敏感组分呈现出显著双峰分布,粗细组分分界线为5.25 φ,淇澳岛沉积物敏感组分不明显,沉积环境较为稳定。基于210Pb测年的CIC模式,获得了各个岩心的现代沉积速率,横门海域沉积速率1.6 cm/a,淇澳岛海域沉积速率4.08 cm/a,0~70 cm深度内深圳西海岸海域沉积速率2.58 cm/a,70 cm以深沉积速率为4.47 cm/a。重金属含量分析表明,Cr、Ni、Cu、Zn和Pb含量从1923-1986年维持较高水平,但是变化不大;1967-1983年的深圳海域和1983-2004年的淇澳岛海域,各重金属元素含量快速上升;进入2000年以后,2003-2005年和2008-2012年,重金属含量呈现逐年减小趋势,2005-2008年则表现为逐年上升;这些变化与沿岸的社会经济发展、重金属入海量紧密相关。