甲状腺癌二次手术原发灶的切除范围探讨 - 于文斌 张乃嵩 曾宗渊 孙俊勇 魏炜 (Ai zheng, 2009)
背景与目的：较多甲状腺癌的患者因为肿瘤的残留而需要行第二次手术，本研究探讨甲状腺癌二次手术原发灶的切除范围。方法：回顾性研究本院收治甲状腺癌患者因手术范围不足，而需再次手术的55例患者，其中男7例，女48例。年龄介于18～56岁，中位年龄33．5岁。所有患者均行患侧甲状腺残叶＋峡部＋同侧带状肌＋同侧Ⅵ区淋巴脂肪组织的切除。结果：术后病理证实有癌残留29例。残留率为52．73％（29／＇55），其中单纯原发灶残留8例，单纯Ⅵ区淋巴结转移7例，原发灶与Ⅵ区淋巴结同时有残留14例。Ⅵ区淋巴结残留共21例，共有转移的淋巴结45枚，平均每例有转移淋巴结2．14枚，术后病理4例肿瘤细胞与肌肉组织关系密切。结论：患侧甲状腺残叶＋峡部＋同侧带状肌＋同侧Ⅵ区淋巴脂肪组织是甲状腺癌二次手术原发灶的基本切除范围。