AGC机组调配经济性的改进免疫算法研究 - 王建国 丛聪 韩娜 吴林峰 (电力系统保护与控制, 2013)
对于电力市场的买卖双方，成交电量及价格直接关系到厂网的经济效益。采用考虑机组调节容量和调节速度约束条件的机组数学模型，提出了一种解决电力系统AGc（自动发电控制）机组调配问题的改进免疫算法。采用启发式方法产生初始解，对参调机组与参调容量进行双层优化，使优化调度问题的收敛速度和效率有了显著的提高。通过实际系统的算例分析以及与常用算法的效果比较，验证了本算法在优化机组调配经济性方面应用的优越性及有效性。