含风电场的电力系统协调优化调度的评价技术 - 游大海 潘凯 王科 叶磊 吴俊春 黄若寅 李亦龙 田珂 (电力系统保护与控制, 2013)
针对风电并网后，如何选择发电调度模式建立了综合评价体系。该体系利用常规机组的单位发电成本、单位风电的环境效益、单位发电量的污染物排放量等指标，对调度计划的优劣进行量化评估；并采用蒙特卡罗法评估不同调度模式下，风电预测误差、负荷预测误差及机组强迫停运对系统可靠性的影响。算例采用含风电场的IEEE-RTS79系统，应用该评价体系，实现了对五种调度模式的评估。计算结果表明评价体系可行、有效，能为实际调度决策提供参考依据。