中子三轴谱仪二维位置灵敏探测器标定 - 黄朝强 宋建明 陈波 盛六四 (核技术, 2013)
二维位置灵敏探测器（PSD）参数是中子散射谱仪实验数据分析的必要参数，主要用于角度和谱形修正。为此提出了PSD标定方法，并对冷中子非弹性散射／三轴谱仪所使用的PSD探测器进行了标定，获得了工作偏压、像素大小、空间分辨、探测效率及效率均匀性等数据。实验结果表明，探测器的工作偏压为4．2-4．4kV、像素大小为0．32mm（H＆V）、探测器的空间分辨为2．15mm（H）×2．04mm（V）、探测效率为90．47％、效率均匀性优于10％，达到了谱仪设计要求。所建立的探测器测试方法对探测器研制和实验数据分析具有参考价值。