中压配电网串联电容补偿调压技术研究及应用 - 吴勇海 蔡金锭 (电力系统保护与控制, 2012)
对于供电半径大、负荷波动较大的中压配电线路，由于线路中的电压损耗较大，常常造成负荷端的电压值偏低、电压波动大，难以满足电压质量要求。通过对不同负荷情况下，对补偿电容量的精确计算，得到中压辐射线路的在电容串联补偿下稳定末端电压的最大输送容量，并通过Matlab仿真验证。在某电力公司10kV线路接上串联电容补偿器，其正常运行并且稳定负荷侧电压验证了串联电容补偿调压的实用性。