一种考虑机车影响的接触网故障测距方法 - 程宏波 王勋 宋志成 伦利 (电力系统保护与控制, 2012)
普速电气化铁路采用阻抗法测距，当有机车在区间内运行时会对定位的精度产生影响。利用叠加定理，将测距时的故障电路等效为故障前机车运行状态和故障后附加状态的叠加，通过引入故障前馈线电压电流值，消除了机车对测距结果的影响，对于没有机车运行的情况一样适用。单端供电和双端供电两种情况的仿真结果表明，在有机车运行时，该方法能够提高故障测距的精度，其中对单端供电测距精度的改善更为明显。