融合粗糙集与神经网络的燃气轮发电机组振动故障诊断方法 - 李永德 李红伟 张炳成 杨洁 刘灏颖 张娇 (电力系统保护与控制, 2014)
针对燃气轮发电机组振动故障诊断中可测参数难以直接反映机组故障状态的问题，提出一种融合粗糙集理论和神经网络的燃气轮发电机组振动故障诊断方法。结合粗糙集对燃气轮发电机组振动信号原始特征数据进行约简，减少冗余信息。将粗糙集与神经网络有机结合，用优化了的神经网络诊断燃气轮发电机组振动故障。试验结果表明了所述方法的有效性，为燃气轮发电机组振动故障的快速诊断提供了可参考的新思路。