考虑风电随机模糊不确定性的电力系统多目标优化调度计划研究 - 马瑞 康仁 姜飞 熊龙珠 李凌霄 徐慧明 (电力系统保护与控制, 2013)
提出了一种考虑风电随机模糊多重不确定性的电力系统多目标调度计划新模型和相应的算法。首先，依据风电并网后的电力系统不确定环境实际提出以随机模糊变量描述风电功率，以区间形式表述负荷预测的不确定性。其次，以燃煤机组的购电费用和污染气体排放量最小为目标函数，构建考虑风电和负荷预测值不确定性的电力系统随机模糊多目标交易计划模型。然后，提出利用负荷的不等式区间约束将遗传算法的初始寻优种群模糊化，提出采用概率密度分布描述解的随机模糊分布特征，从而可获得兼顾多重不确定特征多目标交易计划解集。最后，以含10台燃煤机组和一个大型等值风电场的某省级系统为例进行模型和算法的求解验证，结果表明了提出模型和算法的合理性和有效性。