上海自贸区发展现状、目标模式与政策支撑 - 智艳; 罗长远 (复旦学报（社会科学版）, 2018)
上海自贸区建设已进入第五个年头,主要经济指标表现突出。在商事登记、外资准入、贸易便利化和金融创新等领域,取得了较大的进展,相关举措正在全国复制和推广。针对全球贸易环境出现的新变化,上海自贸区目标定位的调整可以从特区模式、浦东模式、FTA模式、TPP模式和BIT模式中吸取营养。从中央的角度,需要考虑自贸区战略与其他战略的相容性、削弱自贸区规划和负面清单出台的计划色彩、出具政府官员从事改革的负面清单,以及建立与自贸区有所区隔的其他类型的改革试验区。从上海的角度,自贸区建设要面对太平洋、面对全世界。面对太平洋就是要面对TPP在亚太地区付诸实施的可能,面对全世界首要的是面对与美国和欧盟重启和加快BIT谈判的可能,并为此提早开展压力测试。