多机电力系统的强迫功率振荡特性研究 - 马燕峰 赵培龙 赵书强 (电力系统保护与控制, 2013)
推导了多机电力系统强迫功率振荡近似稳态响应的表达式，在此基础上应用左右特征向量和参与因子等参数对多机系统发生强迫功率振荡时的振荡分布特性、扰动源位置对系统响应的影响等问题进行了分析。介绍了应用电力系统仿真软件DIgSILENT进行电力系统小干扰稳定性分析的一般方法。通过对4机2区系统的仿真分析对多机系统强迫功率振荡特性进行验证并与负阻尼和弱阻尼振荡进行比较，有助于更加深入地认识电力系统强迫功率振荡。