直驱永磁风力发电系统在不对称电网故障下的电压稳定控制 - 张晓英 程治状 李琛 丁宁 蒋拯 (电力系统保护与控制, 2013)
针对直驱永磁风力发电机组（D-PMSG）在不对称电网故障下，负序分量对直流母线电压会产生2倍频振荡的问题，提出利用单相电压延迟600来构造三相对称电压，消除负序分量对直流母线电压的影响，对D-PMSG在不对称故障下电压跌落的控制策略展开了研究。网侧逆变器外环采用电压环稳定直流电压，控制变换器发出的有功功率，内环采用电流前馈控制，使电压矢量在dq轴间解耦，由外环控制得出的电流参考值来控制逆变器的电流，同时结合能量泄放回路解决D-PMSG在电网发生不对称故障下直流侧的功率拥堵。另外，对网侧动态电压恢复器DVR采用改进的最小能量法控制策略，为系统提供最大无功功率支持，有利于网侧电压恢复，从而保证系统的稳定运行。以河西电网的实时数据进行仿真，结果证明了所提控制策略的有效性。