基于改进灰色Verhulst模型的受扰轨迹实时预测方法 - 邓晖 赵晋泉 柳勇军 吴小辰 (电力系统保护与控制, 2012)
提出了一种基于改进灰色Verhulst模型的受扰轨迹拟合外推预测方法。发电机角度的受扰轨迹在每一个摇摆过程中，呈现S形走势，与灰色Verhulst模型变化规律相符。采用无偏模型来消除灰色模型的自身误差，并通过采集最新的两个数据补偿误差，进一步提高预测精度。该方法易于实现，所需要量测数据少，计算简单，对于多摆过程中波峰与波谷的预测有很高的精度。应用该方法对IEEE39节点系统与中国南方电网实际系统的不同故障情形进行了仿真计算，结果表明，该方法具有好的预测效果。