基于正弦信号固有特征的故障选相研究 - 沈静 方春恩 梁鸣华 李伟 罗彦 张彼德 翟帆 (电力系统保护与控制, 2013)
为快速准确识别高压输电线路短路故障，提出一种故障检测与选相的新方法。基于正弦信号经矩阵变换时移不变的特性，应用4采样点短数据窗的矩阵行列式变换函数，动态滑动窗口进行短路故障检测。对采集的各相电流电压值经短时动态去噪后计算其矩阵变换函数K系数值，通过K值与阈值的比较识别故障类型。在Matlab／Simulink下搭建220kV双端电源输电系统短路故障模型进行验证，结果表明，该方法能在不同条件下准确识别短路故障，具有较高的灵敏性、可靠性，理论上故障检测与选相不超过5ms。