基于层次分析法的企业有序用电模糊综合评估 - 李正明 张纪华 陈敏洁 (电力系统保护与控制, 2013)
用电企业在建立自己的有序用电方案过程中需要考虑到经济、技术和可靠性等方面的因素，这些因素间相互影响，难以精确区分界定。在此背景下，提出将层次分析法（Arialytic Hierarchy Process，AHP）和模糊综合评价法相结合，对有序用电方案进行综合评价分析。首先，采用层次分析法（AHP）定性和定量的确定各评估因素的权重；然后构建基于AHP的模糊综合评估模型，以此评估包含不确定因素的有序用电方案；最后，借助其在某化工企业中的实例应用，证实了该模型用于有序用电方案是科学、可行的。