斜轴变形椭球高斯投影方法 - 边少锋 刘强 李忠美 李厚朴 (Ce hui xue bao, 2015)
针对东西跨度较大的线路,借助最小二乘法建立斜轴参考椭球,以减小高斯投影横坐标;通过坐标系转换理论,推导出测区在各坐标系下的空间直角坐标,进而确定测区相对于斜轴参考椭球上的大地坐标;利用椭球变换法建立斜轴变形椭球以减小因高程引起的投影变形.以某铁路线为例,可知“斜轴变形椭球高斯投影方法”可大大减小投影后横轴方向分量,避免高斯投影分带现象,同时有效减小高程及其引起的投影变形.该方法数学模型严谨、运算过程清晰,便于编制相关软件,可投入工程使用.