粮食产量预测理论、方法与应用Ⅲ.粮食生产潜力中、长期预测理论、模型及其应用 - 刘书田 王铄今 米长虹 侯彦林 郑宏艳 王农 蔡彦明 黄治平 夏维 任军 王新民 侯显达 (农业资源与环境学报, 2014)
粮食生产潜力中、长期预测的目的是为国家中、长期粮食生产规划提供科学依据。粮食生产潜力中、长期预测的“双向预测理论”：从若干个预测模型中选择出2个模型，一个模型预测的未来产量是持续增加的，体现产量持续增加的科技进步力量；另一个模型预测的未来产量是先增加后减少或持续减少的，体现影响产量持续增加的负面综合因素力量。应用结果表明：模型可预测未来1~10年的粮食生产潜力，平均预测误差在5％以内。大量案例证明粮食生产潜力中、长期预测的“双向预测理论”是科学的、方法是通用的、结果是实用的。