γ辐射场中TEPC微剂量谱的测量与模拟 - 张伟华 肖雪夫 王志强 刘毅娜 李春娟 骆海龙 (同位素, 2013)
组织等效正比计数器（TEPC）所测中子、γ辐射的微剂量谱体现出不同的特征，可对中子、γ混合辐射场剂量当量份额进行区分。对中子、γ辐射剂量当量分辨方法进行研究，在^60Co、^137Csγ参考辐射场测量纯丫辐射的微剂量谱。采用FLUKA程序，模拟TEPC在多个单能点γ辐射场的微剂量谱。结果表明，^60Co、^137Csγ参考辐射场测量的微剂量谱与蒙特卡罗模拟的微剂量谱均体现了γ辐射的特征即线能基本低于10keV／μm，是进行中子、γ辐射剂量当量贡献分辨的基础。