基于蒙特卡罗方法的风电场有功出力的概率性评估 - 张建华 王昕伟 蒋程 于雷 俞悦 余加喜 (电力系统保护与控制, 2014)
风电具有随机性和间歇性的特点，常规确定性方法已无法准确评估风电场有功出力情况。为了解决此问题，引入概率性方法对风电场出力进行评估。考虑运行、停运和降额状态，建立了风电机组的多状态故障模型。在此基础上，考虑风速的随机性、风电场尾流效应建立了风电场的可靠性模型。基于此模型，应用蒙特卡罗方法给出了风电场有功出力概率评估的方法和流程。在Matlab中编写了相关程序，并对风电场的有功出力进行了概率评估，分析了不同可靠性参数和模型参数对评估结果的影响，从中可以看出风速模型中形状参数和尺度参数对评估结果影响较大。