IL-27基因对Eca109细胞在裸鼠体内的成瘤抑制作用及其机制 - 刘丽华 单保恩 邵丽丽 王士杰 (Ai zheng, 2008)
背景与目的：细胞因子为主的肿瘤生物治疗已成为肿瘤研究领域热点之一。本研究观察白细胞介素（interleukin，IL）．27基因转染人食管癌Eca109细胞株后在裸鼠体内的成瘤抑制作用及其机制。方法：以逆转录病毒为载体，采用基因转染的方法用G418梯度筛选法建立转染IL-27基因的Eca109细胞．RT-PCR检测其基因导人情况，ELISA法检测IL-27的分泌和其诱导外周血单个核细胞（peripheral blood mononuclear cells，PBMC）产生1．干扰素（interferon，IFN）的能力，MTT法观察Eca109／IL．27细胞生长情况。将Eca109／IL．27、Eca109／LXSN和Eca109细胞接种于裸鼠皮下，观察其成瘤性、移植瘤的生长情况并计算抑瘤率。流式细胞技术检测移植瘤组织肿瘤浸润淋巴细胞（tumor infiltrating lymphocyte．TIL）中CD16、FasL的表达和肿瘤细胞上Fas的表达。结果：RT-PCR示Eca109／IL-27细胞中有IL-27p28和IL-27EB13亚基基因表达，Eca109／LXSN和Eca109细胞中未见表达（P〈0．01），从而成功建立稳定转染的Eca109／IL-27细胞株，ELISA检测Eca109／IL-27中IL-27的分泌量高于Eca109／LXSN和Eca109细胞（P〈0．01）。IL-27基因转染不影响人食管癌细胞株的体外生长（P〉0．05），Eca109／IL-27诱导PBMC产生IFN-γ含量高于Eca109／LXSN和Eca109[（56．28±1．61）pg／mLVS．（12．70±0．82）pg／mL]和（11．06±0．64）pg／mL，P〈0．01），Eca109／IL．27移植瘤体积较Eca109和Eca109／LXSN减小，瘤重减轻，有抑瘤作用（P〈0．05）；Eca109／IL-27细胞接种的肿瘤组织TIL中CD16阳性率升高，FasL的表达增高（P〈0．05），肿瘤细胞表面Fas表达增加（P〈0．05）。结论：IL-27基因修饰Eca109细胞在裸鼠体内产生了抑制肿瘤生长的作用，其机制可能是通过活化自然杀伤细胞，以Fas／FasL的途径产生的。