基于LMI的时滞电力系统双层广域阻尼控制 - 罗珂 吕红丽 霍春岭 冯俊娥 (电力系统保护与控制, 2013)
针对时滞电力系统提出一种新型建模方法，并且对其进行了广域附加区间阻尼控制的双层控制设计。直接采用时滞系统控制理论克服广域信号的时滞对闭环电力系统稳定性的不良影响。第一层控制，对无时滞电力系统施加计及时滞的输出反馈控制，形成时滞闭环系统。第二层控制，利用时滞系统的控制理论，采用线性矩阵不等式方法，求解状态反馈矩阵和观测器增益矩阵，进行反馈控制。10机39节点算例测试系统上的仿真结果表明，基于该方法设计的附加区间阻尼控制器，具有一定的时滞不敏感性，鲁棒性强，能够较好地抑制区间振荡。该方法为关于时滞系统的控制理论在广域附加区间阻尼控制中的直接应用搭建了平台，提供了可行性。