考虑分布式电源出力调整的多目标配电网重构 - 王少林 唐巍 白牧可 吕涛 张立梅 关洪浩 (电力系统保护与控制, 2012)
配电网重构可以提高配电网运行的经济性和安全性，而分布式电源（Distributed Generator，DG）加入配电网直接影响潮流分布，对配电网重构将产生较大影响。考虑到DG对配电网重构的影响，以开关状态、DG出力为优化变量，建立了以网络损耗、负荷均衡化率最小为目标函数的多目标优化模型。将生成树、蚁群算法和遗传算法相结合，提出了求解上述模型的多目标混合优化方法，以实现配电网结构和DG出力的协同优化。该方法利用基于生成树原理的蚁群算法对配电网结构进行优化，保证蚂蚁路径满足网络拓扑约束，有效提高了可行解的数量；采用Pareto最优遗传算法对分布式电源出力进行优化，可获得满足多目标需求的若干优化方案。仿真结果表明所提出方法能够实现DG出力和网络重构的综合优化和多目标优化．